Дело об исчезновении Леонида Рожецкина


Дело об исчезновении Леонида Рожецкина

Дело об исчезновении Леонида Рожецкина

Ниже приводится справочная информация.

Леонид Рожецкин – американский бизнесмен российского происхождения. Родился в 1966 году в Ленинграде. В 1979 году родители увезли 13-летнего Леонида из в США. Здесь он окончил с отличием математический факультет Колумбийского университета (Columbia University, штат Нью Йорк, США), получив степень бакалавра в области прикладной математики, затем окончил, также с отличием, Гарвардскую школу права (Harvard Law Scholl, штат Массачусетс, США), получив степень доктора юридических наук. Прошел курсы английской литературы в Оксфордском университете (Oxford University, Великобритания) и французской литературы в Университете Сорбонны (Франция).

В 1990 году Леонид Рожецкин работал помощником федерального судьи округа Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США), затем проработал пару лет в нью-йоркском офисе юридической компании Sullivan & Cromwell. В 1992 году вернулся в Россию – перешел к коллегам из White & Case в московский офис. White & Case была консультантом правительства страны по разработке закона о ваучерной приватизации.

Рожецкин был консультантом Госкомимущества РФ, в 1992 году стал одним из разработчиков государственной программы приватизации (со стороны американской компании White & Case). В 1995 году вошел в состав учредителей создаваемого Борисом Йорданом банка "Ренессанс Капитал".

В октябре 1998 года Рожецкин основал финансовую компанию LV Finance Group, которая участвовала в создании "Мегафона" и получила блокирующий пакет акций сотового оператора. С 2001 года до начала 2005 года был заместителем председателя совета директоров "Норильского никеля".

Рожецкину в свое время принадлежали акции "Норильского никеля", 25% акций компании мобильной связи "Мегафон". Он занимался инвестированием в голливудскую кинопродукцию и создал собственную студию мультипликации в Голливуде.

В России в 2006 году Рожецкин был обвинен в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и объявлен в международный розыск. По сообщению представителей столичной прокуратуры, уголовное дело было возбуждено еще в 2004 году по заявлению компании IPOC. Следствие утверждало, что Рожецкин "посредством сложной финансовой операции похитил у IPOC около 40 миллионов долларов, предназначавшихся на покупку 25 процентного пакета акций ОАО Мегафон".

В ночь на 16 марта 2008 года Леонид Рожецкин исчез из своего особняка в Юрмале (Латвия). Полиция обнаружила автомобиль предпринимателя у его дома, однако сам он бесследно пропал. Сведения о его пропаже поступили от домоуправляющего особняка Рожецкина.

За несколько дней до исчезновения бизнесмен прибыл в Ригу из Лондона на частном самолете.

18 марта 2008 года Рожецкин был объявлен латвийской полицией в розыск.

19 марта 2008 года латвийские СМИ со ссылкой на неофициальные каналы в МВД сообщили, что полиция разрабатывает три версии исчезновения Леонида Рожецкина: похищение, инсценировку похищения и криминальное убийство.

В доме и машине бизнесмена были обнаружены следы крови.

23 марта в британской газете Mail on Sunday появилось сообщение, что лондонская полиция подключилась к расследованию исчезновения Рожецкина.

За несколько дней до исчезновения он останавливался в известном лондонском пятизвездочном отеле "Дорчестер". Латвийская полиция дала понять, что не исключает причастности неизвестных третьих лиц к исчезновению Рожецкина, на основании чего британская газета поспешила предположить возможность нового "заговора КГБ".

4 апреля 2008 года начальник полиции Латвии Алдис Лелюксис сообщил о задержании первого подозреваемого по делу об исчезновении Леонида Рожецкина.

10 апреля 2008 года Лелюксис заявил, что латвийская полиция задержала, но позже отпустила еще одного человека, проходившего как свидетель по делу об исчезновении Леонида Рожецкина.

По словам Лелюксиса, полиция решила проверить показания человека, проходившего свидетелем по делу об исчезновении, и нашла в них существенные несовпадения. После задержания он дал исчерпывающие комментарии к своим показаниям и был отпущен.

Кроме того, Лелюксис подтвердил версию латвийских СМИ о том, что первый задержанный – домоуправляющий виллы Рожецкина в Юрмале Анатолий Демченков.

Полиция нашла большие несоответствия между показаниями Анатолия Демченкова и оперативными данными. В частности, он указал что видел, как Рожецкин уезжал в ночь исчезновения из своей виллы на джипе, в свою очередь следствию удалось доказать, что Рожецкин не мог уехать самостоятельно.

23 апреля 2008 года Анатолий Демченков бы отпущен из под стражи: Рижский окружной суд отменил решение Юрмальского суда о взятии его под стражу.

Как сообщил адвокат Демченкова Янис Лусис, рижский суд счел решение юрмальского суда "чрезмерной мерой".

10 июня 2008 года начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России генерал майор милиции Тимур Лахонин сообщил, что Интерпол не располагает информацией о возможном местонахождении исчезнувшего миллионера российского происхождения Леонида Рожецкина.

Весной 2010 года СМИ сообщали о том, что латвийские полицейские, ведущие дело об исчезновении Леонида Рожецкина, вылетели в Москву для проведения расследования, но никаких подробностей этого расследования не сообщалось.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.